Schoko-Dutch-Baby
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade und Kakao enthalten sekundäre Pflanzenstoffe und Magnesium. Diese Stoffe wirken entspannend, beruhigend und können Stress-Symptome lindern. In Erdbeeren sind Ferula- und Ellags.ure enthalten. Diesen Stoffen wird eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt.
Als Topping für den Schoko-Dutch-Baby können Sie auch Rhabarber, Blaubeeren oder Himbeeren verwenden – je nach Saison und Verfügbarkeit. Ebenso sorgen gehackte Pistazien oder gepuffter Amaranth für einen tollen Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 115,3 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 84,4 mg | (89 %) | ||
Kalium | 710,1 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 102,2 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 102,3 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 12,6 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 72,8 mg | |||
Cholesterin | 204,64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
- Salz
- 4 Eier
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 30 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 7 ½ g Butter (0.5 EL)
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Erdbeeren
- 15 g gehobelte Mandelkerne (1 EL)
Zubereitungsschritte
1 große oder 4 kleine ofenfeste Pfannen für etwa 5 Minuten in den auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen stellen. Inzwischen Mehl, Kakao, 1 Prise Salz, Eier, Milch und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Schokolade raspeln und 2 EL unter den Teig heben.
Pfanne aus dem Ofen nehmen und Butter darin schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, Teig in die Pfanne geben und für 20–25 Minuten in den Backofen stellen. Der Pfannkuchen wölbt sich etwas nach oben.
Währenddessen Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone auspressen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Etwa ⅓ der Beeren mit 1 EL Zitronensaft pürieren. Zitronenschale und restliche Erdbeeren unter die Sauce heben.
Pfanne aus dem Ofen nehmen, dabei fällt der Pfannkuchen etwas zusammen. Beeren mit der Sauce, Mandeln und restliche Schokoraspel daraufgeben und heiß servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden