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Saisonale Küche

Spargelgratin mit Lachs und Tomaten

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(2 Bewertungen)
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Spargelgratin mit Lachs und Tomaten - Edles Soulfood aus dem Ofen

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
718
kcal
Brennwert
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Spargel punktet nicht nur mit dem aromatischen Geschmack, sondern hat auch reichlich Folsäure zu bieten: Das B-Vitamin ist unter anderem für Zellerneuerung und Blutbildung von Bedeutung. Lachs enthält neben reichlich Eiweiß auch große Mengen der gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Für noch mehr Folsäure können Sie das Gratin auch mit grünem Spargel zubereiten. Weiterer Vorteil: Diesen müssen Sie nicht vorkochen, da er ohnehin eine kürzere Garzeit hat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien718 kcal(34 %)
Protein44 g(45 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K84,7 μg(141 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure344 μg(115 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.512 mg(38 %)
Calcium310 mg(31 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
1 TL Honig
4 reife Tomaten
500 g Lachsfilet
2 Schalotten
45 g Butter (3 EL)
30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
200 ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss
3 EL Zitronensaft
200 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
40 g Parmesan
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Wasser mit etwas Salz und Honig in einem großen Topf zum Kochen bringen und Spargel darin ca. 8 Minuten garen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Spargelsud beiseitestellen.

2.

Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.

3.

2 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen lassen. Milch und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und glatt rühren. 400 ml Spargelsud angießen, mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen und einige Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Eine Auflaufform mit der übrigen Butter ausfetten. Boden mit Lasagneblättern bedecken, dann eine Lage Spargelstangen und Tomaten auflegen. Etwas Sauce angießen. Darauf eine Lage Nudelblätter legen, etwas Lachs darauf verteilen und wiederum Sauce angießen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Spargel und Tomaten abschließen. Die restliche Sauce angießen und Parmesan darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen.

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