Lachs mit Avocado-Tomaten-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs und Avocado enthalten zwar viel Fett, dieses ist aber gut angelegt: Denn es besteht vor allem aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Tomaten punkten mit Lycopin, einem Antioxidanz, das freie Radikale unschädlich macht.
Koriander ist nicht jedermanns Sache: Wenn Sie das Kraut nicht mögen, können Sie es einfach durch die etwas neutralere Petersilie ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.051 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 600 g Kirschtomaten
- 1 Avocado
- 6 Stiele Koriander
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Auf einem Gitter (mit einer Fettpfanne darunter) im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 6–8 Minuten garen.
Inzwischen für die Salsa Tomaten waschen und grob würfeln. Avocado schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter hacken. Avocado mit Tomaten, Limettensaft, Koriander und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfilets zum Servieren mit der Salsa auf 4 Teller geben.