Reis-Bandnudeln mit Lachs und getrockneten Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Carotinoid Lycopin aus getrockneten Tomaten fängt als Zellschützer schädliche freie Radikale ab und kann obendrein einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben. Bei Bauchgrummeln können Koriandersamen Abhilfe schaffen: Die ätherischen Öle in den aromatischen Kügelchen bringen die Verdauung in Schwung und wirken wohltuend auf Magen und Darm.
Reisnudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bio- oder Asia-Läden. Wenn Sie keine bekommen, können Sie sie aber auch problemlos durch Vollkornbandnudeln oder -spaghetti ersetzen. Dann ist das Gericht allerdings nicht mehr glutenfrei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 614 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Reisbandnudel
- Salz
- 2 EL Erdnussöl
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 360 g Lachsfilet
- 2 EL Koriandersamen (15 g)
- 120 g Kapernäpfel
- 2 EL Austernsauce
- 2 Msp. Chiliflocken
- 2 Stiele Oregano
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung 5 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Erdnussöl vermengen.
Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und würfeln. Koriandersamen grob mörsern. Kapernäpfel halbieren.
Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Koriander darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Kapernäpfel dazugeben und kurz heiß werden lassen. Nudeln und Lachs in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Schwenken 2–3 Minuten erhitzen, bis der Lachs gar ist.
Mit Austernsauce und Chiliflocken würzen. Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Nudeln in tiefen Tellern anrichten und mit Oreganoblättchen garnieren.