Spargelgratin mit Lachs und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel punktet nicht nur mit dem aromatischen Geschmack, sondern hat auch reichlich Folsäure zu bieten: Das B-Vitamin ist unter anderem für Zellerneuerung und Blutbildung von Bedeutung. Lachs enthält neben reichlich Eiweiß auch große Mengen der gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Für noch mehr Folsäure können Sie das Gratin auch mit grünem Spargel zubereiten. Weiterer Vorteil: Diesen müssen Sie nicht vorkochen, da er ohnehin eine kürzere Garzeit hat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 84,7 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 344 μg | (115 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.512 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 310 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 1 TL Honig
- 4 reife Tomaten
- 500 g Lachsfilet
- 2 Schalotten
- 45 g Butter (3 EL)
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
- 40 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Wasser mit etwas Salz und Honig in einem großen Topf zum Kochen bringen und Spargel darin ca. 8 Minuten garen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Spargelsud beiseitestellen.
Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen lassen. Milch und Sahne unter Rühren angießen, aufkochen und glatt rühren. 400 ml Spargelsud angießen, mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft würzen und einige Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Eine Auflaufform mit der übrigen Butter ausfetten. Boden mit Lasagneblättern bedecken, dann eine Lage Spargelstangen und Tomaten auflegen. Etwas Sauce angießen. Darauf eine Lage Nudelblätter legen, etwas Lachs darauf verteilen und wiederum Sauce angießen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Spargel und Tomaten abschließen. Die restliche Sauce angießen und Parmesan darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 35–40 Minuten backen.
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