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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spekulatius-Taler

mit Pistazien
3.666665
(6 Bewertungen)
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Spekulatius-Taler - Weihnachtliches Traditionsgebäck mit besonderem Pfiff

Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 15 Min.
Kalorien:
22
kcal
Brennwert
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Wir haben den Klassiker aus Mürbeteig modernisiert und dabei schlanker gemacht. Am Geschmack allerdings wird nicht gespart, dafür sorgen schon die typischen Weihnachtsgewürze!

Das feine Aroma der Spekulatius-Taler entwickelt sich am besten, wenn Sie das Gebäck für 1–2 Wochen in gut schließenden Dosen aufbewahren und die einzelnen Schichten mit Butterbrot- oder Küchenpapier trennen. Abwandlung: Bestreuen Sie nur die halbe Menge der Taler mit Pistazien und setzen Sie nach dem Backen jeweils einen unbestreuten und einen bestreuten Taler mit etwas glattgerührtem Fruchtaufstrich zusammen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien22 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium11 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium2 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
100
Zutaten
120 g Weizen-Vollkornmehl
120 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
60 g brauner Rohrzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 EL Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
Muskatnuss
1 Ei
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL; ungesalzen)
1 Eigelb
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Beide Mehlsorten mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Weiche Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers bei mittlerer Geschwindigkeit geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 EL Milch, Salz, Kardamom, Zimt und Nelken zufügen. Etwa ½ TL Muskatnuss direkt dazureiben und alles rasch verrühren.

2.

1 Ei dazugeben und ebenfalls unterrühren. Den Mehl-Backpulver-Mix auf einmal dazugeben und mit den Knethaken kurz unterarbeiten, sodass eine krümelige Mischung entsteht.

3.

Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

4.

Pistazienkerne grob hacken. Das restliche Ei trennen. Eigelb in einer Tasse mit der restlichen Mich verquirlen (das Eiweiß anderweitig verwenden).

5.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher Taler von 3–4 cm Ø ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Taler ausstechen.

6.

2 Backbleche mit Backpapier belegen, Plätzchen darauf verteilen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Pistazien bestreuen.

7.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten in etwa 12 Minuten goldbraun backen. Fertige Spekulatius-Taler auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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