Spekulatius-Kipferl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 62 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 280 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 210 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Mandeln, Rohrohrzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Butter in Flöckchen und Ei ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Spekulatius-Kipferl auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Spekulatius-Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vollständig abkühlen lassen.