Spekulatius-Kipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Spekulatius-Kipferl sorgen für gute Laune an kalten Tagen: Dinkel liefert Tryptophan, das im Körper zu stimmungsförderndem Serotonin wird, und ist reich an Nährstoffen wie Magnesium, das Nerven und Muskeln unterstützt.
Für vegane Spekulatius-Kipferl ersetzen Sie die Butter 1:1 durch vegane Margarine und das Eigelb durch 2 EL Sojajoghurt, 1 EL Apfelmus oder 1 EL Leinsamen, der mit 3 EL Wasser 5 Minuten quellen gelassen wird. Der Teig sollte gut gekühlt werden, damit sich die Kipferl besser formen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 62 kcal | (3 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 24 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 3 mg | |||
| Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 280 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 210 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Mandeln, Rohrohrzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Butter in Flöckchen und Ei ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Spekulatius-Kipferl auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
Spekulatius-Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vollständig abkühlen lassen.


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