Spekulatius-Kipferl

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Spekulatius-Kipferl
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 57 min
Fertig
Kalorien:
62
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien62 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium24 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
60
Zutaten
1 Vanilleschote
280 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln
70 g Rohrohrzucker
1 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
210 g kalte Butter
1 Eigelb
60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Mandeln, Rohrohrzucker, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Butter in Flöckchen und Ei ergänzen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2–3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

3.

Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen in 15 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen. Spekulatius-Kipferl auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.

4.

Spekulatius-Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm mit Puderzucker bestauben. Vollständig abkühlen lassen.

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