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Tafelspitz vom Kalb mit Essig-Wein-Sauce

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 45 Min.
Kalorien:
497
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein77 g(79 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K32,1 μg(54 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin46,4 mg(387 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.776 mg(44 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure550 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Kalbstafelspitz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
150 g Knollensellerie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
75 ml Himbeeressig
600 ml Kalbsfond
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 TL Honig
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
2.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum in einem Bräter braun anbraten. Herausnehmen und darin das Gemüse braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Etwas Essig zufügen und ein wenig Fond angießen. Das Fleisch in den Bräter legen, so dass es etwa zu einem Drittel in Flüssigkeit liegt und im Ofen etwa 3 Stunden schmoren lassen. Währenddessen ab und zu wenden und nach Bedarf Fond zugeben. Nach etwa 2 Stunden Lorbeer und Pfeffer dazu geben.
3.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese passieren. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Flüssigkeit zugeben. Mit dem restlichen Essig, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken, das in Scheiben geschnittene Fleisch darin kurz ziehen lassen und servieren.
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