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Tafelspitz vom Kalb
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
716
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 716 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.694 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,7 g | |||
Harnsäure | 381 mg | |||
Cholesterin | 245 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Kalbstafelspitz
- 1 Möhre
- ½ Stange Lauch
- 100 g Sellerie
- Salz
- Pfefferkörner
- Lorbeerblatt
- 125 ml trockener Weißwein
- 3 l Wasser
- Schnittlauch
- Für die Gemüsesauce
- 50 g Karotten- und Selleriewürfel je
- 50 g Lauch- und gelbe Paprikawürfel je
- 150 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kartoffeln
- 600 g gesch Kartoffeln
- 40 g Butter
- 3 Zweige Majoran
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Zubereitungsschritte
1.
Den Kalbstafelspitz säubern und am Vortag garen, dazu Wasser mit Weißwein, Gewürze und Gemüse zum Kochen bringen. Tafelspitz dazugeben, so dass er mit Wasser bedeckt ist und 30 Min. sieden lassen. Im Fond auskühlen lassen.
2.
Für die Gemüsesauce 300 ml vom Kalbsfond abnehmen und die Gemüsewürfelchen in ca. 7 Min. weich garen.
3.
Die kalte Butter kleinschneiden, rasch in die heiße Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Kartoffelwürfel ca. 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. In heisser Butter ca. 10-15 Min. goldbraun braten, kurz vor dem Servieren, Majoranblättchen dazugeben und unterschwenken.
5.
Zum Servieren Kalbstafelspitz in dünne Scheiben schneiden. Fond erhitzen und die Scheiben darin ca. 5 Min. erwärmen (der Fond sollte nicht kochen!). Tafelspitzescheiben und mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Kerbel oder Schnittlauch garnieren, Sauce dazu servieren.
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