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Tafelspitz vom Kalb

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Tafelspitz vom Kalb
929
kcal
Brennwert
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett58,24 g
gesättigte Fettsäuren31,44 g
Eiweiß / Protein66,02 g
Ballaststoffe4,65 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien929
Kohlenhydrate/g32,72
Cholesterin/mg334,13
Vitamin A/mg708,47
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,31
Vitamin B₁/mg0,26
Vitamin B₂/mg0,74
Niacin/mg30,15
Vitamin B₆/mg0,85
Folsäure/μg76,68
Pantothensäure/mg2,45
Biotin/μg0,19
Vitamin B₁₂/μg3,04
Vitamin C/mg37,54
Kalium/mg1.465,01
Kalzium/mg108,12
Magnesium/mg87,13
Eisen/mg3,49
Zink/mg8,9
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
1
½ Stange
100 g
125 ml
trockener Weißwein
3 l
Schnittlauch zum Garnieren
Für die Gemüsesauce
50 g
Karotten- und Selleriewürfel je
50 g
Lauch- und gelbe Paprikawürfel je
150 g
Pfeffer aus der Mühle
Für die Kartoffeln
600 g
40 g
3 Zweige
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Kalbstafelspitz säubern und am Vortag garen, dazu Wasser mit Weißwein, Gewürze und Gemüse zum Kochen bringen. Tafelspitz dazugeben, so dass er mit Wasser bedeckt ist und 30 Min. sieden lassen. Im Fond auskühlen lassen.
Schritt 2/5
Für die Gemüsesauce 300 ml vom Kalbsfond abnehmen und die Gemüsewürfelchen in ca. 7 Min. weich garen.
Schritt 3/5
Die kalte Butter kleinschneiden, rasch in die heiße Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/5
Kartoffelwürfel ca. 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. In heisser Butter ca. 10-15 Min. goldbraun braten, kurz vor dem Servieren, Majoranblättchen dazugeben und unterschwenken.
Schritt 5/5
Zum Servieren Kalbstafelspitz in dünne Scheiben schneiden. Fond erhitzen und die Scheiben darin ca. 5 Min. erwärmen (der Fond sollte nicht kochen!). Tafelspitzescheiben und mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Kerbel oder Schnittlauch garnieren, Sauce dazu servieren.

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