Tafelspitz vom Kalb mit Apfel-Gemüse

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Tafelspitz vom Kalb mit Apfel-Gemüse
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
556
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien556 kcal(26 %)
Protein59 g(60 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin36 mg(300 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium1.734 mg(43 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure433 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt15 g(60 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
600 g
1
150 g
1
3 EL
1 EL
100 ml
trockener Weißwein
150 ml
100 ml
1
frisch geriebener Meerrettich zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Tafelspitz abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne im Öl rundherum braun anbraten. Auf das Ofengitter legen (Fettpfanne darunter) und im Ofen 60-70 Minuten rosa garen.
3.
Währenddessen für das Gemüse den Spitzkohl waschen, putzen und in Rauten schneiden. Die Möhre und den Sellerie schälen, in dünne Scheiben, dann in Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Das übrige Gemüse mit dem Mehl untermischen, kurz mitbraten, salzen, pfeffern und mit dem Wein sowie der Brühe ablöschen. Die Sahne angießen und etwa 5 Minuten mit leichtem Biss garen. Den Apfel waschen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Während der letzten 2-3 Minuten mit zum Gemüse geben.
4.
Den Tafelspitz aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten auf Tellern anrichten.
5.
Das Gemüse dazu legen und die Sahnesauce mit der übrigen Butter schaumig mixen. Mit Salz und Chili abschmecken und über Fleisch und Gemüse geben. Mit Meerrettich garniert servieren.
6.
Dazu nach Belieben Bratkartoffeln reichen.