Tafelspitz vom Kalb mit Essig-Wein-Sauce
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
497
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 46,4 mg | (387 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.776 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 550 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Kalbstafelspitz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Weißwein
- 75 ml Himbeeressig
- 600 ml Kalbsfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Honig
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
2.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum in einem Bräter braun anbraten. Herausnehmen und darin das Gemüse braun anbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Etwas Essig zufügen und ein wenig Fond angießen. Das Fleisch in den Bräter legen, so dass es etwa zu einem Drittel in Flüssigkeit liegt und im Ofen etwa 3 Stunden schmoren lassen. Währenddessen ab und zu wenden und nach Bedarf Fond zugeben. Nach etwa 2 Stunden Lorbeer und Pfeffer dazu geben.
3.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und diese passieren. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder Flüssigkeit zugeben. Mit dem restlichen Essig, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken, das in Scheiben geschnittene Fleisch darin kurz ziehen lassen und servieren.
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