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Vegetarisch für Genießer

Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce

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Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce - Bester Beweis dafür, dass Asiaten nicht nur lecker, sondern auch gesund kochen.

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
772
kcal
Brennwert
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Thailänder sind Experten in der vegetarischen Küche! Und das interessant gewürzte fleisch- und fischfreie Reisnudelgericht bekommt sogar Menschen mit Zöliakie. Die aus Reisstärke hergestellten Teigwaren enthalten nämlich kein Gluten. Obendrein schützen die verschiedenen Zwiebelgemüse durch ihre ätherischen Öle vor bakteriellen Infektionen.

Tamarindenmark wird aus der braunen Schote des Tamarindenbaumes gewonnen. Zurecht wird die Frucht im Arabischen als "indische Dattel" bezeichnet: sie schemeckt mild süß-säuerlich und angenehm fruchtig. Doch verwenden sie das Mark lieber sparsam, da es bei größeren Mengen abführend wirkt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien772 kcal(37 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker11,3 g(45 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E13,9 mg(116 %)
Vitamin K39,1 μg(65 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin22,74 μg(51 %)
Vitamin B₁₂0,71 μg(24 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium866 mg(22 %)
Calcium289 mg(29 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin149 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
275 g breite Reisnudeln
2 EL Tamarindenmark
100 ml helle Sojasauce
4 EL Honig
2 EL Sriracha oder Sambal oelek
30 g Frühlingszwiebeln (1 Frühlingszwiebel)
200 g große Schalotten (4 große Schalotten)
12 g Knoblauchzehen (4 Knoblauchzehen)
400 g Tofu
60 ml Öl (möglichst Erdnussöl)
3 Eier
125 ml klassische Gemüsebrühe
175 g Mungobohnensprossen
50 g Bio-Limette (1 Bio-Limette)
Korianderblättchen
4 EL geröstete Erdnusskerne
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln in eine große Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, 25-30 Minuten einweichen lassen.

2.

Inzwischen Tamarindenmark mit Sojasauce, Honig und Sriracha in einer Schüssel verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

3.

Frühlingszwiebel putzen, waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Schalotten schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.

Tofu in 2 cm große Würfel schneiden und trockentupfen.

5.

Öl in einem Wok bei kleiner Hitze heiß werden lassen und die Hälfte der Schalottenringe darin unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten.

6.

Schalotten und Öl in ein Sieb geben, das Öl auffangen. Schalotten auf Küchenpapier abtropfen lassen (während des Abkühlens werden sie knusprig).

7.

1 EL des aufgefangenen Öls im Wok erhitzen. Die Eier verquirlen, im heißen Wok unter Rühren braten, herausnehmen und auf einen Teller geben. Den Wok auswischen.

8.

2 EL Öl erhitzen und die Tofuwürfel darin 5-6 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

9.

Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

10.

Restliches Öl im Wok erhitzen und Frühlingszwiebel, Knoblauch und restliche Schalotten darin 1 Minute unter Rühren braten.

11.

Nudeln dazugeben und unter Rühren 3 Minuten braten.

12.

Die Würzsauce und Gemüsebrühe dazugießen. Tofu und Mungobohnensprossen unterrühren und zugedeckt 2 Minuten erhitzen. Limette in Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

13.

Eier unterheben. Reisnudeln in Schalen geben und mit den knusprigen Schalotten und Erdnüssen bestreuen. Limettenspalten, Koriander und Sriracha extra dazu servieren.

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