Thailändisches Fischcurry mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das thailändische Fischcurry nimmt Sie mit nach Asien und punktet mit nicht nur mit viel Geschmack. So stecken im Koriander sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und so Entzündungen lindern können. Gleiches gilt für die Farbstoffe (Carotinoide) aus Paprikaschoten und Tomaten! Zudem kann der Scharfmacher Capsaicin aus Chili Schmerzen lindern und die Durchblutung anregen.
Frische Korianderblätter haben einen starken, leicht scharfen Eigengeschmack. Aber nicht allen mundet sein Aroma; einige nehmen ihn sogar als seifig wahr. Im Zweifel reichen das Küchenkraut lieber separat zum thailändischen Fischcurry.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.417 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 208 μg | (104 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 346 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmati-Naturreis
- Salz
- 600 g Fischfilet (Seefisch, ohne Haut; z. B. Schellfisch, Steinbutt)
- 2 Paprikaschoten (rot und orange)
- 150 g Kirschtomaten
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 2 Zwiebeln
- 20 g frischer Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamöl
- 1 Prise gemahlener Galgant
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL rote Currypaste
- 200 ml Fischfond
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL helle Sojasauce
- Chiliflocken
- 1 Spritzer Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Fisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Korianderstiele fein hacken.
Zwiebel, Ingwer und den Knoblauch schälen; Zwiebel in Spalten schneiden und Ingwer sowie Knoblauch fein hacken. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Paprika und Korianderstiele zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
Galgant, Kreuzkümmel und Currypaste kurz mitschwitzen und mit dem Fond und der Kokosmilch ablöschen. Etwa 8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Den Fisch mit den Tomaten zum Thaicurry geben und darin ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Mit Sojasauce, Chili und Zitronensaft abschmecken und mit Koriandergrün garniert servieren. Dazu den Reis reichen.