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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten

mit Avocado und Rettich
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Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten - Meeresfrische zum Vernaschen auf typisch japanische Art

Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
209
kcal
Brennwert
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Mit dem Thunfisch kommen hier reichlich Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse und dazu jede Menge Omega-3-Fettsäuren für Herz und Gefäße in die Tüte; die Avocado setzt mit ihrem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren sogar noch eins drauf.

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass der Fisch absolut frisch ist, er sollte die sogenannte Sushi-Qualität haben. Statt Thunfisch- können Sie auch Lachsfilet für das Tatar nehmen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein14 g(14 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin23 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
125 g Sushi-Reis
1 ½ EL Reisessig
½ EL Mirin
1 TL Zucker
Salz
100 g Rettich (1 Stück)
300 g sehr frisches Thunfischfilet
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine grüne frische Chilischote
½ Limette
1 TL Sesamöl
1 TL Sojasauce (ggf. etwas mehr)
Pfeffer
1 Avocado
6 Stiele Koriander
3 Blätter Nori-Alge
1 TL Wasabi-Paste
Sushi-Ingwer nach Belieben
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.

2.

2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.

3.

In einem kleinen Topf Reisessig, Mirin, Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit der Essigmischung übergießen und in etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4.

Inzwischen den Rettich waschen, trockenreiben und mit einem Sparschäler schälen. Auf einem Gemüsehobel oder mit dem Sparschäler in sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und abtropfen lassen.

5.

Thunfisch abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in sehr feine Würfel schneiden.

6.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote putzen, entkernen, waschen und fein hacken. Die halbe Limette auspressen.

7.

Thunfisch, Frühlingszwiebeln, Chilischote, Sesamöl, 1 TL Sojasauce und 1 EL Limettensaft in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8.

Avocado halbieren, vom Stein befreien und das Fruchtfleisch mit einem dünnen Messer aus der Schale lösen. (Alternativ kann man die Avocado auch schälen.) Avocadohälften in dünne Scheiben schneiden und mit etwas restlichem Limettensaft beträufeln. Koriander waschen und trockenschütteln.

9.

Die Nori-Blätter quer halbieren.

10.

Aus dem Reis mit angefeuchteten Händen 6 etwa tischtennisgroße Kugeln formen. 1/2 Nori-Blatt auf die Handfläche legen. 1 Reiskugel in die Mitte des Blattes legen und mit etwas Wasabi-Paste bestreichen.

11.

Etwa 2 EL Thunfisch-Tatar, 2–3 Avocadoscheiben und 1 Stiel Koriander hineinlegen. Das Blatt zu einer Tüte formen, dabei den Reis etwas flach drücken.

12.

Etwas Rettich in die Tüte geben. Aus den übrigen Zutaten auf dieselbe Weise 5 weitere Tüten herstellen und auf eine Platte geben. Nach Belieben mit Sushi-Ingwer und Sojasauce servieren.

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