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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten

mit Avocado und Rettich

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Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten
209
kcal
Brennwert

Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten - Meeresfrische zum Vernaschen auf typisch japanische Art

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mittel
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 35 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit dem Thunfisch kommen hier reichlich Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse und dazu jede Menge Omega-3-Fettsäuren für Herz und Gefäße in die Tüte; die Avocado setzt mit ihrem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren sogar noch eins drauf.

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass der Fisch absolut frisch ist, er sollte die sogenannte Sushi-Qualität haben. Statt Thunfisch- können Sie auch Lachsfilet für das Tatar nehmen.

1 Stück enthält
Fett4 g
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien209
1 Stück enthält
Brennwert209
Eiweiß/Protein/g14
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g1,2
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g1,5
BE2
Cholesterin/mg23
Harnsäure/mg118
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg2,7
Vitamin E/mg0,9
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg7,7
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg53
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg3
Vitamin B₁₂/μg2,3
Vitamin C/mg14
Kalium/mg332
Kalzium/mg68
Magnesium/mg45
Eisen/mg2,2
Jod/μg35
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 ggf. Gemüsehobel, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Küchentuch, 1 Topf mit Deckel, 1 große Schüssel, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 6 Stück
125 g
1 ½ EL
½ EL
1 TL
1 Stück
Rettich (ca. 100 g)
300 g
sehr frisches Thunfischfilet
2
1
kleine grüne frische Chilischote
½
1 TL
1 TL
Sojasauce (ggf. etwas mehr)
1
6 Stiele
3 Blätter
1 TL
Sushi-Ingwer nach Belieben
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 1

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 2/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 2

2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 3/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 3

In einem kleinen Topf Reisessig, Mirin, Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit der Essigmischung übergießen und in etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 4/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 4

Inzwischen den Rettich waschen, trockenreiben und mit einem Sparschäler schälen. Auf einem Gemüsehobel oder mit dem Sparschäler in sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und abtropfen lassen.

Schritt 5/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 5

Thunfisch abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in sehr feine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frisches Thunfischfilet ganz einfach in Würfel schneiden
Schritt 6/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 6

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote putzen, entkernen, waschen und fein hacken. Die halbe Limette auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 7/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 7

Thunfisch, Frühlingszwiebeln, Chilischote, Sesamöl, 1 TL Sojasauce und 1 EL Limettensaft in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 8

Avocado halbieren, vom Stein befreien und das Fruchtfleisch mit einem dünnen Messer aus der Schale lösen. (Alternativ kann man die Avocado auch schälen.) Avocadohälften in dünne Scheiben schneiden und mit etwas restlichem Limettensaft beträufeln. Koriander waschen und trockenschütteln.

Video Tipp
Wie Sie eine Avocado richtig schälen, halbieren und entsteinen
Video Tipp
Wie Sie eine halbierte Avocado längs in Scheiben schneiden
Schritt 9/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 9

Die Nori-Blätter quer halbieren.

Schritt 10/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 10

Aus dem Reis mit angefeuchteten Händen 6 etwa tischtennisgroße Kugeln formen. 1/2 Nori-Blatt auf die Handfläche legen. 1 Reiskugel in die Mitte des Blattes legen und mit etwas Wasabi-Paste bestreichen.

Schritt 11/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 11

Etwa 2 EL Thunfisch-Tatar, 2–3 Avocadoscheiben und 1 Stiel Koriander hineinlegen. Das Blatt zu einer Tüte formen, dabei den Reis etwas flach drücken.

Schritt 12/12
Thunfisch-Tatar in Sushi-Tüten Zubereitung Schritt 12

Etwas Rettich in die Tüte geben. Aus den übrigen Zutaten auf dieselbe Weise 5 weitere Tüten herstellen und auf eine Platte geben. Nach Belieben mit Sushi-Ingwer und Sojasauce servieren.

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