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Smarte Weihnachtsplätzchen

Tiramisu-Sterne

mit Schoko-Mascarpone-Füllung
4.4
(5 Bewertungen)
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Tiramisu-Sterne - Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!

Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 20 Min.
Kalorien:
62
kcal
Brennwert
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Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Tiramisu-Sterne wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.

Wer noch mehr Schokogeschmack möchte, der kann die weiße Kuvertüre durch Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre ersetzen.

Die Tiramisu-Sterne eignen sich auch gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien62 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium55 mg(1 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
40
Zutaten
100 g Weizen-Vollkornmehl
130 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
2 TL lösliches Espressopulver (instant)
1 EL Kakaopulver
120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
60 g brauner Rohrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
1 sehr frisches Ei
40 g weiße Kuvertüre
50 g Mascarpone
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Mandelsirup
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Kakaopulver darübersieben und untermischen.

2.

Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillepulver, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.

3.

Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

4.

Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.

5.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6.

Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder vorsichitg in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

7.

Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. 40 g Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

8.

Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne mit restlichem Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.

9.

In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.

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