Marmeladen-Sterne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker zum Bestauben
- 150 g Quittengelee
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, Vanillezucker, Zucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne (á ca. 5 cm Durchmesser) ausschneiden. Mittig jeweils einen kleinen Sternen 0,5 cm tief ausstechen und die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen, herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen. Die Sternen mit Puderzucker bestauben, mit leicht erwärmten Quittengelee befüllen und trocknen lassen.