Stern-Schokoladenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 72 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schokolade (70% Kakaogehalt)
- 400 g Butter
- 8 Eier
- 400 g Zucker
- 200 g Mehl
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Eine Bblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade klein hacken und überm heißen Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und die kalte Butter Stückchenweise unterrühren.
Cremig rühren. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse weiß-cremig wird. Vorsichtig in die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse rühren. Das Eiweiß unterheben. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen. Mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. Mit einer Scharfkantigen Ausstechform oder mit einem Messer 5-7 cm große Sterne ausstechen/ausschneiden und vorsichtig mit einer Palette vom Backpapier heben. In mit Butterbrotpapier ausgelegte Dosen geben und mit Puderzucker bestaubt verschenken!