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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tiramisu-Sterne

mit Schoko-Mascarpone-Füllung

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Tiramisu-Sterne

Tiramisu-Sterne - Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!

12
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200
kcal
Brennwert
1 h 20 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 40 Stück (1 Portion = 3 Stück)
100 g
130 g
Mehl Type 405
1 Msp.
2 TL
lösliches Espressopulver (instant)
1 EL
120 g
Joghurtbutter (gut gekühlt)
60 g
brauner Rohrzucker
1 Tütchen
1 Prise
1
sehr frisches Ei
40 g
weiße Kuvertüre
50 g
40 g
1 EL
Mandellikör oder Mandelsirup
nach Belieben: Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
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Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Frischhaltefolie, 1 Handmixer, 1 Nudelholz, 1 Plätzchenausstecher, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 2 Schüsseln, 1 Topf, 1 Kochlöffel, 1 Teesieb, 1 Gebäckdose, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Das Kakaopulver darübersieben und untermischen.

Schritt 2/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 2

Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.

Schritt 3/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 3

Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 4/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 4

Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.

Schritt 5/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 6/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 7/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 7

Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Likör oder Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 8/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 8

Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne nach Belieben mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.

Schritt 9/9
Tiramisu-Sterne Zubereitung Schritt 9

In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.

Zusätzlicher Tipp

Die Sterne eignen sich gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, normale Butter geht auch.
 
Muss es unbedingt Joghurt Butter sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, dann aber evtl. 1-2 EL Flüssigkeit an der Teig geben. Wasser oder Mehl.
 
Kann ich es auch nur mit Vollkornmehl machen? Wie viel muss ich dann nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nur wenig weniger, vielleicht 1-2 TL.

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