Stern-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 60 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 120 g abgezogene, gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stücken, Ei und gemahlene Mandeln verkneten, zur Kugel und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Mitte kleine Sterne ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 12 Min. leicht goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Plätzchen nebeneinander auf Butterbrot- oder Backpapier auslegen.
Die Kuvertüre hacken und überm heißen Wasserbad zusammen mit dem Palmfett schmelzen. zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneneiden und die Plätzchen nach Belieben mit der Schokolade verzieren. Trocknen lassen, vorsichtig vom Papier lösen und in einer Dose aufbewahren.