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Wiener Backhendl mit Kartoffelsalat

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
709
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien709 kcal(34 %)
Protein68 g(69 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E10,6 mg(88 %)
Vitamin K60,7 μg(101 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin42,5 mg(354 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.610 mg(40 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure499 mg
Cholesterin264 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Für den Kartoffelsalat
750 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
1 Zwiebel
1 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Fleischbrühe
4 EL Weißweinessig
6 EL Pflanzenöl
½ Salatgurke
1 Bund Petersilie
Für das Backhendl
1 Hähnchen
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Mehl zum Panieren
2 Eier
Semmelbrösel zum Panieren
Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPflanzenölPetersilieSenfZwiebelSalz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln mit Schale kochen, rasch schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Die Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben. Die Kartoffeln mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, etwas Essig und Brühe dazugeben. Alles gut durchmischen; es muss eine fast "breiige" Konsistenz haben; evtl. etwas Flüssigkeit zugeben. Dann das Öl untermischen.
3.
Die Gurke gut waschen, evtl. schälen, hobeln und untermischen. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls untermischen. Den Salat etwas ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
4.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, halbieren und jeweils in Brust und Keule teilen, die Haut entfernen.
5.
Die Hähnchenteile mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
6.
So viel Frittierfett in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen, dass die Hähnchenteile "schwimmen" können.
7.
Das Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Die Hähnchenteile erst in Mehl, dann in Ei und dann in den Semmelbröseln panieren.
8.
Das Backhendl portionsweise im heißen Fett in ca. 12 Minuten frittieren, herausnehmen, kurz abtropfen lassen, rasch anrichten.
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