Wiener Backhendl mit Kartoffelsalat
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
709
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 709 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 60,7 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 42,5 mg | (354 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.610 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 499 mg | |||
Cholesterin | 264 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Kartoffelsalat
- 750 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Fleischbrühe
- 4 EL Weißweinessig
- 6 EL Pflanzenöl
- ½ Salatgurke
- 1 Bund Petersilie
- Für das Backhendl
- 1 Hähnchen
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Mehl zum Panieren
- 2 Eier
- Semmelbrösel zum Panieren
- Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
Zubereitungsschritte
1.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln mit Schale kochen, rasch schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Die Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben. Die Kartoffeln mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, etwas Essig und Brühe dazugeben. Alles gut durchmischen; es muss eine fast "breiige" Konsistenz haben; evtl. etwas Flüssigkeit zugeben. Dann das Öl untermischen.
3.
Die Gurke gut waschen, evtl. schälen, hobeln und untermischen. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls untermischen. Den Salat etwas ziehen lassen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
4.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, halbieren und jeweils in Brust und Keule teilen, die Haut entfernen.
5.
Die Hähnchenteile mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
6.
So viel Frittierfett in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen, dass die Hähnchenteile "schwimmen" können.
7.
Das Mehl, Eier und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Die Hähnchenteile erst in Mehl, dann in Ei und dann in den Semmelbröseln panieren.
8.
Das Backhendl portionsweise im heißen Fett in ca. 12 Minuten frittieren, herausnehmen, kurz abtropfen lassen, rasch anrichten.
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