Gebackene Spinatnester
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hier zugreift, tut was für Durchblick und Kraft: Die hübschen Nester sorgen für das Zweieinhalbfache des Tagesbedarfs an Vitamin A und mehr als die Hälfte der täglich benötigten Eisenmenge.
Falls Sie Blattspinat aus der Tiefkühltruhe bevorzugen (benötigt werden dann ca. 700 g), brauchen Sie ihn nur aufzutauen – das Überbacken im Ofen genügt zum Garen. Wichtig: Nach dem Auftauen genau wie den frischen Spinat sehr gründlich ausdrücken, damit die Nester gut zusammenhalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 963,2 μg | (1.605 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 336 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 kg frischer Blattspinat
- 2 EL Rapsöl
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 1 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-1-8103.jpg)
Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 2 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-2-8103.jpg)
Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb leicht abtropfen lassen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 3 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-3-8103.jpg)
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 4 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-4-8103.jpg)
Spinat tropfnass zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Etwas Muskat hineinreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 5 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-5-8103.jpg)
Spinat in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 6 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-6-8103.jpg)
Spinat in 4 Portionen teilen. Mit den Händen zu 4 festen Kugeln formen, dabei über einer Schüssel gut ausdrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 7 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-7-8103.jpg)
Spinatkugeln auf das Backblech setzen. Erst etwas flach drücken, dann in der Mitte jeweils eine Vertiefung formen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 8 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-8-8103.jpg)
Eier einzeln über einer kleinen Schüssel aufschlagen und jeweils eins in jede Vertiefung gleiten lassen.
![Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 9 Gebackene Spinatnester Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-spinatnester-zubereitung-schritt-9-8103.jpg)
Spinatnester im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe: 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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![Bild des Benutzers tussa Bild des Benutzers tussa](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-208873-1408118035.jpg)
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![Bild des Benutzers angelika_watzka Bild des Benutzers angelika_watzka](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-282696-1435750305.jpg)
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