Kassler-Krautsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sagt denn, dass Krautsalat immer schwer und deftig sein muss! So leicht wie hier schmeckt er überraschend fein. Und beschert eine Menge Gutes, wie z.B. Vitamin C aus Spitzkohl, Paprikaschote und Limette. Die scharfen Zutaten bringen zudem den Stoffwechsel auf Touren.
Roher Spitzkohl ist viel bekömmlicher als andere Kohlsorten. Empfindliche können ihn noch verträglicher machen, und zwar durch das Kneten. Dabei gilt: je kräftiger und länger, desto besser!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 69,9 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 265 mg | (279 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleiner Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
- Salz
- ½ TL brauner Zucker
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g kleine rote Paprikaschoten (1 kleine rote Paprikaschote)
- ½ Baby-Ananas
- 1 Bund Koriander
- ½ rote Chilischote
- 1 Limette
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 EL Distelöl oder Sesamöl
- Pfeffer
- 175 g magerer Hähnchen-Kassler (Aufschnitt; am Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 1 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-1-7867.jpg)
Kohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in schmale Streifen schneiden.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 2 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-2-7867.jpg)
Kohlstreifen, 1/4 TL Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 3 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-3-7867.jpg)
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe scheiden.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 4 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-4-7867.jpg)
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 5 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-5-7867.jpg)
Die Ananashälfte schälen, den inneren Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch fein würfeln.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 6 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-6-7867.jpg)
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 7 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-7-7867.jpg)
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 8 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-8-7867.jpg)
Limette halbieren und auspressen.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 9 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-9-7867.jpg)
Limettensaft, Chili und gemahlenen Koriander in einer Salatschüssel verrühren. Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 10 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-10-7867.jpg)
Kohl etwas abtropfen lassen. Mit Frühlingszwiebelringen, Ananas-, Paprikawürfeln und Korianderblättchen unter das Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals etwa 15 Minuten ziehen lassen.
![Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 11 Kassler-Krautsalat Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kassler-krautsalat-zubereitung-schritt-11-7867.jpg)
Kassler erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Unter den Salat mischen und servieren.
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