Tomaten-Kräuter-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die köstliche Kombi aus Dinkel-Vollkornmehl und kernigem Buchweizen verschafft dem aromatischen Gebäck einen hohen Ballaststoffgehalt, der die Verdauung in Schwung und den Blutzuckerspiegel stabil hält. Vollkorngetreide enthält zudem viel Vitamin B1 für Gehirn und Nerven.
Tipp zum Abwandeln: Die Hälfte der getrockneten Tomaten durch gehackte Oliven oder Walnüsse ersetzen; beides bringt zusätzliche wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
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Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ TL Salz
- 30 g getrocknete Tomaten (8 getrocknete Tomaten)
- 30 g Buchweizen
- 4 Zweige Thymian
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 50 g weiche Butter
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 1 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-1-9055.jpg)
170 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 2 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-2-9055.jpg)
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken. Honig in die Vertiefung geben und Salz auf den Mehlrand streuen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 3 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-3-9055.jpg)
Hefemischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 4 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-4-9055.jpg)
Inzwischen 3 EL heißes Wasser in eine kleine Schüssel geben und die getrockneten Tomaten darin einweichen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 5 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-5-9055.jpg)
Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 6 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-6-9055.jpg)
Thymian, Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und hacken; Schnittlauch in Röllchen schneiden.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 7 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-7-9055.jpg)
Tomaten abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Tomaten mit einem großen Messer hacken.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 8 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-8-9055.jpg)
Tomaten, Tomatensud, Kräuter, Buchweizen und etwa 40 g Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 9 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-9-9055.jpg)
Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 2 Minuten mit den Händen durchkneten. Zu einem Rechteck (20x60 cm) ausrollen und die Tomaten-Buchweizen-Masse darauf verteilen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 10 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-10-9055.jpg)
Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Brotmesser in 12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 11 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-11-9055.jpg)
In jedes Stück parallel zu den Schnittkanten mit einem Kochlöffelstiel eine tiefe Kerbe drücken, sodass die Seiten etwas nach oben "klappen".
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 12 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-12-9055.jpg)
Die Mulden eines Muffinblechs mit der restlichen Butter einfetten. Teigstücke hineinlegen und zugedeckt etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 13 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-13-9055.jpg)
Teigstücke mit Milch bestreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und die Brötchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
![Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 14 Tomaten-Kräuter-Brötchen Zubereitung Schritt 14](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/tomaten-kraeuter-broetchen-zubereitung-schritt-14-9055.jpg)
Muffinblech herausnehmen. Tomaten-Kräuter-Brötchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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