Überbackener Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ausgesprochen mineralstoffhaltigen langstieligen Blätter haben es wahrlich in sich: reichlich Magnesium, Kalium und Eisen beispielsweise. Bei den Vitaminen liegen die Zellschutzvitamine A, C und E ganz weit vorn.
Zwei Esslöffel Pinienkerne – ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun geröstet – peppen den kalorienarmen Ofenschlupfer mit herzgesunden Fettsäuren auf: Vor dem Servieren über das Gericht streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 531 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Mangold
- Salz
- 250 g Kirschtomaten
- 80 g Ziegenfrischkäse
- 2 Stiele Thymian
- 3 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- 1 TL flüssiger Honig
- Pfeffer
- ½ Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 1 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-1-9209.jpg)
Mangold waschen, putzen und die kräftigen Stiele herausschneiden (die Stiele anderweitig verwenden).
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 2 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-2-9209.jpg)
In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen, salzen und die Mangoldblätter für 2 Minuten hineingeben (blanchieren). In ein Sieb abgießen und die Blätter in eine ofenfeste Form legen.
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 3 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-3-9209.jpg)
Tomaten waschen und halbieren, Ziegenkäse würfeln und beides auf dem Mangold verteilen.
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 4 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-4-9209.jpg)
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 5 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-5-9209.jpg)
Thymian über den Mangold streuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
![Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 6 Überbackener Mangold Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackener-mangold-zubereitung-schritt-6-9209.jpg)
Inzwischen die halbe Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig und restlichem Öl verrühren. Das Gemüse damit beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Baguette servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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