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Klassiker für Vegetarier

Auberginen-Kokos-Curry

mit Basmatireis
4.416665
(12 Bewertungen)
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Auberginen-Kokos-Curry - Die mediterrane Eierfrucht mal auf thailändische Art – einfach köstlich!

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 Min.
Kalorien:
302
kcal
Brennwert
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Auberginen haben viel Positives zu bieten: lösliche Ballaststoffe, die helfen, das sogenannte schlechte Cholesterin im Blut zu senken, Bitterstoffe, die entkrampfend und verdauungsfördernd wirken, bioaktive Farbstoffe, die vor freien Radikalen schützen, sowie Vitamin B1 für unser Nervensystem und Vitamin B2 für schöne Haut, Haare und Nägel.

In der Grillpfanne ohne Fett gebraten, verbrennen die Auberginenscheiben leicht. Behalten Sie sie deshalb gut im Auge!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium281 mg(7 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Schalotten
20 g Ingwer (1 Stück)
3 Knoblauchzehen
2 grüne Chilischoten
2 TL Rapsöl
½ TL Kurkuma
1 EL Tamarindenpaste
400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Salz
Pfeffer
200 g Basmatireis
400 g große Auberginen (1 große Aubergine)
4 Stiele Thai-Basilikum
1 Limette
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

2.

Koriander und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.

3.

Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln.

4.

Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken.

5.

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten andünsten. Chili und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten.

6.

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Tamarindenpaste und Kokosmilch zugeben und aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

Basmatireis in einem Sieb waschen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

8.

Aubergine waschen, trockenreiben, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

9.

Auberginenscheiben portionsweise in einer Grillpfanne auf einer Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei leicht salzen.

10.

Die Auflaufform mit dem restichen Öl fetten. Auberginenscheiben mit der angebratenen Seite nach unten nebeneinander in die Auflaufform geben. Die Sauce auf den Auberginenscheiben verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten goldbraun überbacken.

11.

Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen. Auberginen-Curry mit Limettensaft beträufeln, mit Thai-Basilikum bestreuen und mit dem Basmatireis servieren.

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