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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Auberginen-Kokos-Curry

mit Basmatireis

4.3
Durchschnitt: 4.3 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Auberginen-Kokos-Curry
302
kcal
Brennwert

Auberginen-Kokos-Curry - Die mediterrane Eierfrucht mal auf thailändische Art – einfach köstlich!

7
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Auberginen haben viel Positives zu bieten: lösliche Ballaststoffe, die helfen, das sogenannte schlechte Cholesterin im Blut zu senken, Bitterstoffe, die entkrampfend und verdauungsfördernd wirken, bioaktive Farbstoffe, die vor freien Radikalen schützen, sowie Vitamin B1 für unser Nervensystem und Vitamin B2 für schöne Haut, Haare und Nägel.

In der Grillpfanne ohne Fett gebraten, verbrennen die Auberginenscheiben leicht. Behalten Sie sie deshalb gut im Auge!

Fett10 g
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien302
1 Portion enthält
Brennwert302
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g7,5
Kohlenhydrate/g45
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g3,5
BE4
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg66
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg3
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg8
Kalium/mg281
Kalzium/mg34
Magnesium/mg28
Eisen/mg2
Jod/μg2
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sieb, 1 Teller, 1 Mörser, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Grillpfanne, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Auflaufform, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Pfannenwender, 1 Kelle, 1 Holzlöffel, 1 Küchenpapier

Zutaten

für 4 Portionen
4 TL
1 TL
2
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 20 g)
3
2
2 TL
½ TL
1 EL
400 ml
200 g
1
große Aubergine (ca. 400 g)
4 Stiele
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 1

Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 2

Koriander und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.

Schritt 3/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 3

Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 4/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 5

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten andünsten. Chili und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten.

Schritt 6/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 6

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Tamarindenpaste und Kokosmilch zugeben und aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 7

Basmatireis in einem Sieb waschen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

Schritt 8/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 8

Aubergine waschen, trockenreiben, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 9/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 9

Auberginenscheiben portionsweise in einer Grillpfanne auf einer Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei leicht salzen.

Schritt 10/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 10

Die Auflaufform mit dem restichen Öl fetten. Auberginenscheiben mit der angebratenen Seite nach unten nebeneinander in die Auflaufform geben. Die Sauce auf den Auberginenscheiben verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten goldbraun überbacken.

Schritt 11/11
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 11

Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen. Auberginen-Curry mit Limettensaft beträufeln, mit Thai-Basilikum bestreuen und mit dem Basmatireis servieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen

Kommentare

 
Kokosmilch aus der Dose ist nicht zu empfehlen. Die Ergebnisse einiger Studien zeigten, dass sie die Arterien verstopfen. Sie wurden mit Fast Food verglichen. Man sollte eine frische Kokosnuss verwenden, wenn möglich. Ansonsten ist das Rezept interessant. Vielen Dank! www.youtube.com/watch?v=6sjhF_HlFxs
 
Das Gericht war sehr lecker, aber viel zu wenig von der Menge her. Wir haben für 2 Personen eine ganze Aubergine und 125 g Reis benutzt, und selbst das war noch zu wenig.
 
Extrem lecker ! Perfekte Würze, auch ohne Tamarindenpaste, Limette, Thai-Basilikum und Ingwer! (;
 
Einfaches Rezept,und sehr lecker! Ich habe nachgelesen, wie man Tamarindenpaste ersetzen kann: 1 Zitrone ausdrücken und mit 1-2 TL Honig vermischen. Kann das jemand bestätigen? Ich hatte es einfach mit Green-Curry-Paste ersetzt.
 
Liebe JuliavB, vielen Dank für Ihren Hinweis, wir haben Ca.-Zeiten eingefügt, je nach Herd variieren diese Zeiten. Herzliche Grüße Ihre EAT SMARTER Redaktion
 
Das Auberginen-Kokos-Curry war sehr lecker. Dazu habe ich noch dünne Zucchinischeiben mit überbacken-auch lecker! Werde ich sicher noch einmal kochen :) Danke an das Eatsmarter-Team für die viele tollen Rezepte ;)
 
Ich habe eine Frage: In Schritt 10 steht, dass man die Auberginenscheiben im vorgeheizten Backofengrill goldbraun backen soll aber es steht nicht, wie lange man sie überbacken soll. Wäre nett, wenn ihr die Zeit noch angibt.

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