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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fisch-Kokos-Curry

mit Mango, Tomaten und scharfen Gewürzen

4.22222
Durchschnitt: 4.2 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Fisch-Kokos-Curry
387
kcal
Brennwert

Fisch-Kokos-Curry - Die südindische Köstlichkeit verwöhnt schon beim Kochen mit exotischen Düften

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ganz einfach
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

So mögen die Menschen in Kerala, dem südwestlichsten Bundesstaat Indiens, fangfrischen Fisch besonders gern. Verständlich, denn er schmeckt nicht nur, er tut auch gut: Für Jod, Eiweiß und Vitamin B12 ist ebenso gesorgt wie für reichlich Vitamin C und anregende ätherische Öle aus Früchten bzw. Gewürzen.

Wenn Sie richtig reife, aromatische frische Tomaten bekommen - wunderbar! Wenn nicht, dann nehmen Sie stattdessen einfach abgetropfte Dosentomaten. Bei denen ist intensiver Geschmack garantiert, denn sie dürfen grundsätzlich am Strauch ausreifen.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Eiweiß / Protein40 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien387
1 Portion enthält
Brennwert387
Eiweiß/Protein/g40
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g5,3
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3
BE1,5
Cholesterin/mg180
Harnsäure/mg272
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg1,9
Vitamin E/mg7,8
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg11,6
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg47
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg9
Vitamin B₁₂/μg3,7
Vitamin C/mg38
Kalium/mg910
Kalzium/mg83
Magnesium/mg92
Eisen/mg2,9
Jod/μg93
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse

Zutaten

für 4 Portionen
750 g
festes Fischfilet (z.B. Pangasius)
1
3
1
1
großes Stück Ingwerwurzel (ca. 8 cm lang)
400 g
reife Tomaten
1
kleine Mango (ca. 150 g)
2
3 EL
1 EL
1 gestr. TL
Koriander (gemahlen)
1 gestr. TL
Kreuzkümmel (gemahlen)
1 EL
scharfes Currypulver
1 TL
200 ml
2 Stiele
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 1

Fischfilet abspülen, trockentupfen und in 3 cm große Stücke schneiden. Limette auspressen, den Saft über die Fischstücke träufeln und kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 2/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Video Tipp
Wie Sie Ingwer blitzschnell sehr fein zerkleinern
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten putzen und in Ringe schneiden
Video Tipp
So einfach lässt sich Knoblauch schälen
Schritt 3/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob hacken. Mango schälen, das Fruchtfeisch in Streifen vom Stein schneiden und grob würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Mangofruchtfleisch ganz einfach in dicke Spalten schneiden
Schritt 4/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 4

Das Öl in einem Topf erhitzen, Senfkörner darin erhitzen, bis sie leicht aufplatzen. Sofort Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und alles unter Rühren 1 Minute braten.

Schritt 5/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 5

Koriander, Kreuzkümmel, Currypulver und Kurkuma dazugeben. Kurz andünsten und dann die Kokosmilch zugießen.

Schritt 6/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 6

Tomaten in die Sauce geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 7

Mangowürfel zufügen und 1 Minute kochen.

Schritt 8/8
Fisch-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 8

Fisch leicht salzen und in den Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze noch 4-6 Minuten garen. Minze waschen und trockenschütteln. Das Curry damit garnieren und servieren.

Kommentare

 
Sehr schönes Rezept. Ich habe Seelachs und Shrimps verwendet.
 
Das Rezept klingt ja sehr spannend und gut. Was ich nicht verstehen kann, dass Sie Pangasius empfehlen, da doch inzwischen bekannt ist, dass dieser Fisch in besonderem Dreckwasser gezüchtet wird,
 
Ein wirklich tolles, einfaches Rezept. Danke an die anderen Kommentatoren - da wir Shrimps sehr lieben, gibt es dieses Essen jetzt immer mit halb Fisch - halb Shrimps.
 
Ich habe dies an Weihnachten gemacht allerdings etwas abgeändert als Suppe. Einfach mehr Flüssigkeit und etwas Gemüsebrühe und Fischsauce dazu. Meine Gäste waren total begeistert. Das ist wirklich ein super Rezept und einfach zu machen.
 
Ich habe dieses Rezept das erste Mal in Südafrika gekocht (da sind die Zutaten natürlich um einiges intensiver und köstlicher). Ich konnte gar nicht so schnell schauen, wie der Topf leer war. Aber auch hier in Deutschland jedes Mal ein absoluter Genuss. Geeignet ist eigentlich jeder feste Fisch. Einmal probiert macht süchtig. Danke für das tolle Rezept!!!
 
Hallo! Dieses Curry gab es bei uns nun zum 3. Mal. Einfach nur göttlich! ;) Es schmeckt übrigens auch mit Kabeljau- und Viktoriabarsch-Filet (wir mögen keinen Pangasius). Die Variante mit den Shrimps werde ich beim nächsten Mal probieren ;)
 
Heute habe ich dieses Curry gemacht und es hat alle meine Erwartungen übertroffen.Absolut genial im Geschmack,Geruch und Aussehen ;-)
 
Ein unglaubliches Aroma, ich bin tatsächlich von meiner Nachbarin im Treppenhaus angesprochen worden, was es denn bei mir heute Leckeres gibt *g*. Sehrst zu empfehlen! Die Jule
 
Sehr lecker und leicht. Ich habe von dem Pangasiusfilet etwas weniger genommen und dafür noch 200g Garnelen. Hat auch sehr gut zu dem Gericht gepasst. Reis brauchte wir gar nicht mehr dazu, es sättigt auch ohne gut. Also nur zu empfehlen ;)
 
Leicht und bekömmlich, dazu habe ich frischen Basmatireis gereicht. Dieses Rezept ist auch für Kochanfänger geeignet

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