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Gesunde Gourmet-Küche

Brokkolisuppe mit Garnelen und Mandeln

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Brokkolisuppe mit Garnelen und Mandeln - Cremig-knackiges Geschmackserlebnis aus der Schüssel

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
240
kcal
Brennwert
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Das zarte, aber feste Fleisch der Garnele ist kalorienarm und enthält wenig Fett. Dazu sind die Krebstiere eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß sowie für die lebensnotwendigen Spurenelemente Zink und Jod. Als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist Jod am Energiestoffwechsel beteiligt.

Heimischen Brokkoli können Sie von Juni bis Oktober kaufen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich zwar 1–2 Tage, in Folie gewickelt auch etwas länger. Aber Geschmack und Vitamine gehen schnell verloren und statt knackig-grün wird der Brokkoli schnell gelb und schlapp. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein20 g(20 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K191,4 μg(319 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium780 mg(20 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure195 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt5 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Brokkoli
150 g mehligkochende Kartoffeln (2 Kartoffeln)
100 g Knollensellerie
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
30 g Mandelblättchen (2 EL)
250 g Riesengarnele (küchenfertig)
1 Handvoll Basilikum
Salz
Pfeffer
100 g saure Sahne (10 % Fett)
1 Spritzer Zitronensaft
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli waschen, putzen und klein schneiden. Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

1/2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln, Sellerie und Brokkoli zugeben und mit der Brühe ablöschen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.

4.

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze in 2–3 Minuten garbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Saure Sahne und Basilikum zufügen und mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Mandeln und Garnelen bestreuen.

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