Spinatgratin mit Käse und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zellschützende Stoffe wie Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin sind reichlich im Spinat enthalten. Das Blattgemüse hat aber noch mehr zu bieten: Eisen ist an der Blutbildung beteiligt und Zink reguliert viele Stoffwechselmechanismen.
Das Gratin schmeckt ebenfalls mit gehackten Haselnüssen oder Kürbiskernen anstelle der Mandelblättchen. Der Käse ist nach Belieben variabel, jedoch sollte dieser eine gewisse Würze mit sich bringen. Probieren Sie es zum Beispiel mit einer Mischung aus Emmentaler und Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13,4 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 19,3 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4,7 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 577,1 μg | (962 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 240,9 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 77,5 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.014,8 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 375,7 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 121,8 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 25,6 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 92,8 mg | |||
Cholesterin | 130,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Muskat
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 40 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Mandelblättchen
- rosa Pfeffer zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Öl in einer Pfanne glasig anbraten. Den Spinat dazu geben und zusammenfallen lassen. Flüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Milch mit Crème fraîche, Eiern und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Spinat geben und mit Mandelblättchen bestreut im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten goldbraun überbacken.
Mir rosa Pfeffer bestreut servieren.