Brokkolisuppe mit Leinsamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leinsamen stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Enthaltene Ballaststoffe tun unserem Darm gut. Omega-3-Fettsäuren sind zudem im Leinöl enthalten und schützen unsere Gefäße, halten den Cholesterinspiegel in Balance und wirken antientzündlich.
Zu der Brokkolisuppe mit Leinsamen können Sie etwas Vollkornbrot oder -baguette reichen. Möchten Sie das Brot selbst backen und haben noch wenig Erfahrung mit Vollkornmehl, dann haben wir hier einen passend Artikel für Sie: Backen mit Vollkornmehl – gesund und kernig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 227,2 μg | (379 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 622 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Brokkoliröschen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Rapsöl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 20 g Leinsamen (2 EL)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Leinöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoliröschen waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Brokkoli zufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten.
Gemüsebrühe zugießen und bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten garkochen.
Inzwischen Leinsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Einige Brokkoliröschen aus der Suppe nehmen und beiseitestellen.
Milch unter die Suppe rühren, aufkochen lassen und pürieren. Saure Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli wieder hinzufügen.
Suppe in Schüsseln füllen, mit Leinsamen und Leinöl dekorativ anrichten.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden