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Smarter Klassiker

Bunter Kartoffelsalat

4.95
(20 Bewertungen)
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Bunter Kartoffelsalat - Einfach, gut und immer wieder lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
245
kcal
Brennwert
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Dieser Salat bietet durch Kartoffeln, Gurken und Apfel viel Kalium und Vitamin C. Durch das Essig-Öl-Dressing wird der Klassiker zu einer leicht verdaulichen Beilage.

Diesen Kartoffelsalat können Sie nach Belieben variieren: Im Frühling passen zum Beispiel kurz angedünsteter grüner Spargel mit Radieschen und Erdbeeren wunderbar dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien245 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.119 mg(28 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
3 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Majoran
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 EL Apfeldicksaft
2 EL Olivenöl
1 Salatgurke
2 Möhren
1 roter Apfel
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelessigSenfOlivenölPetersilieMajoran
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.

2.

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.

3.

Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

4.

Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

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