Bunter Kartoffelsalat mit Rüben und Gurke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mairüben verdanken ihren mild-aromatischen, leicht rettichartigen Geschmack den ätherischen Senfölen. Diese Aromastoffe und das Vitamin C aktivieren die Abwehrkräfte und stärken das Immunsystem. Gleichzeitig tragen die Ballaststoffe aus Radieschen dazu bei, eine müde Verdauung auf Trab zu bringen.
Was die meisten nicht wissen: Auch die Blätter von Radieschen kann man prima verwenden, wenn sie jung und zart sind. Einfach gründlich waschen, gut trocken tupfen oder trocken schleudern, in Streifen schneiden und über den bunten Kartoffelsalat streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.117 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 g Mairübe
- 150 g Radieschen
- 1 kleine Salatgurke
- 120 ml Schlagsahne
- 6 EL saure Sahne
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL frisch geriebener Meerrettich
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensaft
- 3 EL frisch gehackter Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abkühlen lassen und in Spalten schneiden.
Während die Kartoffeln kochen, Rüben schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in Spalten schneiden. Gurke waschen, der Länge nach halbieren, und in schmale Scheiben schneiden.
Für das Dressing die Sahne mit der sauren Sahne, dem Senf und Meerrettich verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kartoffeln mit der Gurke, den Rüben, Radieschen, Dill und dem Dressing mischen, noch einmal abschmecken und Kartoffelsalat in Schälchen angerichtet servieren.