Bunter Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate halten Kartoffeln lange nach nachhaltig satt. Durch viel Kalium tragen die Knollen außerdem dazu bei, den Wasserhaushaltes des Körpers zu regulieren.
Der bunte Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist eine tolle Beilage zu jeglichen Gerichten und passt hervorragend als Beilage zum Grillen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg bunte Kartoffeln z. B. Laura (rotschalig), Vitelotte (lila) und Sieglinde
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 250 g Datteltomate
- 150 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Apfelessig
- 2 EL Senf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, waschen und über Wasser im geschlossenen Topf 25–30 Minuten gar dämpfen.
Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und schräg in schmale Ringe schneiden. Tomaten ebenfalls putzen und waschen, dann halbieren. Olivenöl mit Essig, Senf, Paprikapulver verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abdampfen lassen und noch lauwarm halbieren. Mit übrigen Salatzutaten und Dressing vermengen. Erneut alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und Bunten Kartoffelsalat ohne Mayonnaise servieren.