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Burger mit Sprossen und Ofenkartoffeln

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
1001
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.001 kcal(48 %)
Protein37 g(38 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K42,6 μg(71 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.640 mg(41 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren18,7 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rinderhackfleisch
1 altbackenes Brötchen
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL gehackte Petersilie
1 Zwiebel
3 EL Öl
4 Vollkornbrötchen
2 Radieschen
4 EL Crème fraîche
20 g frische Sprossen (z. B. Alfalfa- oder Radieschensprossen)
Für die Blechkartoffeln
1 kg kleine Kartoffeln
0.13 l Olivenöl
1 EL grobes Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für das Blech
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Das Backblech mit Butter einfetten und den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen, trocknen und auf das Backblech geben, mit Olivenöl einpinseln. Mit Pfeffer würzen und mit Salz bestreuen. Ca. 35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
2.
Für die Burger das altbackene Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Öl glasig schwitzen. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Salz und Pfeffer würzen, Zwiebel und Petersilie zugeben und gut durchkneten. Mit angefeuchteten Händen vier flache Frikadellen formen. Das Öl in einer heißen Pfanne erhitzen, die Frikadellen kurz und kräftig anbraten, die Hitze reduzieren und weitere 2 – 3 Min. fertig braten.
3.
Zum Schluss die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
4.
Die Vollkornbrötchen halbieren und nach Belieben die Schnittflächen rösten. Auf die untere Hälfte die Frikadelle auflegen, je einen Esslöffel Creme fraiche aufgeben, mit Radieschenscheiben und Sprossen belegen und die Brötchenhälfte aufsetzen. Mit den Ofenkartoffeln servieren.
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