Ofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ofenkartoffeln sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein wahres Powerpaket! Sie stecken voller Vitamin C, B-Vitamine und Kalium. Zudem machen sie lange satt, da die langkettigen Kohlenhydrate nur langsam vom Körper verdaut werden.
Verfeinern Sie die Ofenkartoffeln mit frischen Kräutern wie Rosmarin! Geben Sie die gehackten Rosmarinnadeln während des Backens zusammen mit den Kartoffeln in die Form. Der Duft und Geschmack des Rosmarins verleihen den Kartoffeln eine besonders aromatische Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.143 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Kartoffeln
- 4 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, je nah Größe halbieren oder vierteln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
Butter in Würfel schneiden. Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Kartoffeln salzen und pfeffern. In eine Auflaufform geben und die Butterwürfel gleichmäßig darüber verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Anschließend die Ofenkartoffeln wenden, gegebenenfalls nochmals etwas Butter dazugeben und weitere 15 Minuten fertig backen.