Smarte Sättigungsbeilage

Ofenkartoffeln

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Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln - Diese klassische Beilage kommt immer gut an!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
351
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ofenkartoffeln sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein wahres Powerpaket! Sie stecken voller Vitamin C, B-Vitamine und Kalium. Zudem machen sie lange satt, da die langkettigen Kohlenhydrate nur langsam vom Körper verdaut werden.

Verfeinern Sie die Ofenkartoffeln mit frischen Kräutern wie Rosmarin! Geben Sie die gehackten Rosmarinnadeln während des Backens zusammen mit den Kartoffeln in die Form. Der Duft und Geschmack des Rosmarins verleihen den Kartoffeln eine besonders aromatische Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.143 mg(29 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Kartoffeln
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterschmalzSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, je nah Größe halbieren oder vierteln und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.

2.

Butter in Würfel schneiden. Den Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Kartoffeln salzen und pfeffern. In eine Auflaufform geben und die Butterwürfel gleichmäßig darüber verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.

3.

Anschließend die Ofenkartoffeln wenden, gegebenenfalls nochmals etwas Butter dazugeben und weitere 15 Minuten fertig backen.

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