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Backen mit Vollkorn

Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis

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Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis - Duftet herrlich, schmeckt noch besser. Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std. 30 Min.
Kalorien:
232
kcal
Brennwert
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Haferflocken sind mit Magnesium und B-Vitaminen die perfekte Nahrung für unsere Körperzellen. Während der Mineralstoff an der Signalübertragung von Nerven auf die Muskulatur beteiligt ist, sind die Vitamine unerlässlich für den Energiestoffwechsel.

Mit etwas Zeit und dem passenden Rezept lässt sich ein schmackhaftes Bio-Brot so ganz easy selber backen. Das hat Vorteile: Es kommt ohne Verarbeitungshilfsstoffe aus, kostet weniger als beim Bio-Bäcker und kann individuell verändert werden.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium329 mg(8 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt4 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
1 Würfel frische Hefe
1 TL Honig
500 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Salz
250 ml Kefir
2 EL Apfelessig
200 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
½ TL Fenchelsamen
½ TL Koriandersamen
1 Msp. gemahlener Anis
80 g Kürbiskerne
70 g Haferflocken
30 g Leinsamen (3 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Hefe und Honig in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, Salz, Kefir und Essig mit den Knethaken eines Handrührgeräts auf niedrigster Stufe 10 Minuten verrühren.

2.

Kürbisfruchtfleisch raspeln. Ganze Gewürze in einem Mörser leicht zerstoßen und mit Anis mischen. Kürbis mit 60 g Kürbiskernen, Haferflocken, Leinsamen und Gewürzen unter den Teig mengen. Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen.

3.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und restliche Kürbiskerne daraufstreuen.

4.

Brot im vorgeheizten Backofen, in dem eine Auflaufform mit Wasser steht oder mit der Dampffunktion des Backofens, bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren und weitere 40 Minuten backen; evtl. das Brot während des Backens abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

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