Hafer-Dinkel-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel punktet unter anderem mit seinem Eiweißgehalt. Der Nährstoff dient als Bausubstanz, unterstützt das Muskelwachstum und einen aktiven Stoffwechsel.
Die Hafer-Dinkel-Brötchen lassen sich gut einfrieren und nach dem Auftauen auf dem Toaster aufbacken. Wer möchte, kann anstelle von Dinkelmehl auch andere Mehlsorten, zum Beispiel Weizen- oder Emmermehl verwenden. Auch die Haferflocken lassen sich wahlweise durch eine andere Flockensorte (z. B. Dinkelflocken), Samen oder Kerne (wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne) autauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
| Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
| Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 20 g Haferkleie (1.5 TL)
- ¼ TL Salz
- 30 g kernige Haferflocken (2 EL)
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und zusammen mit Honig und 150 ml lauwarmem Wasser 5 Minuten gehen lassen.
Vorteig, Haferkleie und Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Hälfte der Haferflocken einarbeiten. Teig in 6 Stücke teilen, zu Brötchen formen und mit restlichen Haferflocken bestreuen. Hafer-Dinkel-Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden. Dann Hafer-Dinkel-Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
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