Hafer-Dinkel-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel punktet unter anderem mit seinem Eiweißgehalt. Der Nährstoff dient als Bausubstanz, unterstützt das Muskelwachstum und einen aktiven Stoffwechsel.
Die Hafer-Dinkel-Brötchen lassen sich gut einfrieren und nach dem Auftauen auf dem Toaster aufbacken. Wer möchte, kann anstelle von Dinkelmehl auch andere Mehlsorten, zum Beispiel Weizen- oder Emmermehl verwenden. Auch die Haferflocken lassen sich wahlweise durch eine andere Flockensorte (z. B. Dinkelflocken), Samen oder Kerne (wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Kürbiskerne) autauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 20 g Haferkleie (1.5 TL)
- ¼ TL Salz
- 30 g kernige Haferflocken (2 EL)
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und zusammen mit Honig und 150 ml lauwarmem Wasser 5 Minuten gehen lassen.
Vorteig, Haferkleie und Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Hälfte der Haferflocken einarbeiten. Teig in 6 Stücke teilen, zu Brötchen formen und mit restlichen Haferflocken bestreuen. Hafer-Dinkel-Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden. Dann Hafer-Dinkel-Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
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