Bunte Dinkel-Pizza mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe im Radicchio unterstützen die Arbeit von Leber sowie Galle und verbessern damit die Fettverdauung. Kresse trägt mit ihren sekundären Pflanzenstoffen zur Blutverdünnung bei. Das senkt das Risiko für die Bildung von Gerinnseln, die einen Infarkt oder Schlaganfall auslösen können.
Für mehr Ballststoffe, Vitamine und Mineralstoffe bereiten Sie den Teig mit Dinkelvollkornmehl zu – dann schmeckt er außerdem noch etwas nussiger. Wer möchte kann auch mehr Teig zubereiten und einen Teil einfrieren. Nach dem Auftauen kann dieser dann ganz normal weiterverarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.428 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 200 g Hokkaido-Kürbis (ca. 1/4 Kürbis)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 300 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 rote Zwiebel
- ½ Radicchio
- 1 Handvoll Radieschen Kresse
- 60 g Granatapfelkerne (4 EL)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser und dem Honig verrühren und zum Mehl gießen. Alles mit 2 EL Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen für den Belag Kürbis putzen, waschen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit restlichem Öl und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, fein hacken, mit Tomatenmark, Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Teig vierteln und jeweils zu einem dünnen Oval ausrollen. Teigfladen auf Backpapier legen und mit der Tomatensauce bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit Kürbisspalten belegen und Zwiebelstreifen darüberstreuen. Pizzen mit dem Papier vorsichtig auf die Backbleche gleiten lassen und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) in 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Kresse waschen und trocken schütteln. Radicchio, Granatapfelkerne und Radieschenkresse auf die Pizzen streuen und Pizzen in Streifen geschnitten servieren.