Dinkel-Hafer-Brot mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken sind mit Magnesium und B-Vitaminen die perfekte Nahrung für unsere Körperzellen. Während der Mineralstoff an der Signalübertragung von Nerven auf die Muskulatur beteiligt ist, sind die Vitamine unerlässlich für den Energiestoffwechsel.
Mit etwas Zeit und dem passenden Rezept lässt sich ein schmackhaftes Bio-Brot so ganz easy selber backen. Das hat Vorteile: Es kommt ohne Verarbeitungshilfsstoffe aus, kostet weniger als beim Bio-Bäcker und kann individuell verändert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 329 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Honig
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Salz
- 250 ml Kefir
- 2 EL Apfelessig
- 200 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ TL Koriandersamen
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 80 g Kürbiskerne
- 70 g Haferflocken
- 30 g Leinsamen (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe und Honig in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, Salz, Kefir und Essig mit den Knethaken eines Handrührgeräts auf niedrigster Stufe 10 Minuten verrühren.
Kürbisfruchtfleisch raspeln. Ganze Gewürze in einem Mörser leicht zerstoßen und mit Anis mischen. Kürbis mit 60 g Kürbiskernen, Haferflocken, Leinsamen und Gewürzen unter den Teig mengen. Teig abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und restliche Kürbiskerne daraufstreuen.
Brot im vorgeheizten Backofen, in dem eine Auflaufform mit Wasser steht oder mit der Dampffunktion des Backofens, bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren und weitere 40 Minuten backen; evtl. das Brot während des Backens abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
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