Klassiker mal anders

Brot mit Kürbis

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Brot mit Kürbis

Brot mit Kürbis - Herbstliche Stulle mit viel Farbe und Aroma

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
351
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders bemerkenswert ist der hohe Eiweißgehalt im Tofu, der es Veggie-Fans erleichtert, genügend Proteine aufzunehmen. Die Zusammensetzung von Sojaprotein ist für Menschen günstiger als die meisten anderen pflanzlichen Eiweiße.

Als Unterlage verwenden Sie am besten Vollkornbrot, denn dieses enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die Weißmehlvariante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein18 g(18 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K44,7 μg(75 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium704 mg(18 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Räuchertofu
6 TL Olivenöl
600 g Hokkaido-Kürbis
Salz
Pfeffer
2 TL Honig
2 EL Weißweinessig
2 Zweige Thymian
40 g Rucola (0.5 Bund)
2 große Champignons
240 g Sauerteigbrot (4 Scheibe)
160 g körniger Frischkäse (8 EL; 20 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Räuchertofu sehr fein würfeln. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu darin bei starker Hitze 5–10 Minuten kross anbraten. Inzwischen Kürbis putzen, waschen, entkernen und klein würfeln. Tofu mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

2.

1 TL Öl in der Pfanne erhitzen. Kürbiswürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Honig beträufeln und 3–5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen.

3.

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rucola waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Champignons putzen, mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer mischen.

4.

Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen und Tofu- und Kürbiswürfel darauf verteilen. Thymian und Rucola darüberstreuen und die marinierten Pilzscheiben auf die Brote geben.

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