Unter der Werbung geht's weiter
Gesunde Gourmet-Küche

Entenbrustfilet mit Kumquats

und Korianderkartoffeln
4.75
(4 Bewertungen)
Rezept bewerten

Entenbrustfilet mit Kumquats - Für den kulinarischen Wunschzettel: butterzarter Geflügelgenuss mit knuspriger Kruste

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
513
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Wie bei anderem Geflügel gilt auch für Ente: Das magerste Stück ist die Brust und das meiste Fett steckt in der Haut. Hier wird es zu einem guten Teil ausgebraten und dann entfernt, sodass die Kalorienbilanz nicht überbelastet wird.

Zusammen mit dem Mandarinensaft sorgen Kumquats für den angenehm frischen, fruchtigen Geschmack und natürlich für Vitamin C. Die herben Mini-Früchte isst man übrigens mitsamt der Schale, was für ein kleines Extra an Ballaststoffen sorgt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein40 g(41 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K34,7 μg(58 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium1.172 mg(29 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt38 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g kleine Entenbrustfilet (2 kleine Entenbrustfilets)
Salz
Pfeffer
6 Mandarinen oder 2–3 kleine Orangen
200 ml Geflügelbrühe
400 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
2 Stiele Koriander
100 ml klassische Gemüsebrühe
40 ml Kochsahne (15 % Fett)
5 Kumquats
1 Prise Zucker
20 g Crème fraîche (15 % Fett; 1 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten anbraten, bis Fett austritt.

2.

Filets umdrehen und im Fett die Unterseiten in etwa 5 Minuten braun anbraten. Anschließend das Fleisch auf einen Teller legen und das Fett aus der Pfanne abgießen.

3.

Mandarinen oder Orangen halbieren und auspressen. Den Saft mit der Geflügelbrühe in die Pfanne geben und aufkochen lassen.

4.

Entenbrustfilets mit der Hautseite nach oben hineinlegen und zugedeckt auf kleinster Stufe etwa 40 Minuten schmoren.

5.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig in 2 runde Gratinformen (ca. 12 cm Ø) schichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

6.

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und einige beiseitelegen. Restlichen Koriander fein schneiden und in eine Schüssel geben.

7.

Gemüsebrühe und Kochsahne mit dem geschnittenen Koriander verrühren und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten garen. (Falls die Oberseite zu schnell bräunt, evtl. mit Alufolie abdecken.)

8.

In der Zwischenzeit Kumquats waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

9.

Kartoffelgratins aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie verschließen und warm halten. Entenbrustfilets in eine kleine Auflaufform legen. Unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 10 Minuten bräunen, bis die Haut knusprig wird.

10.

Inzwischen die Schmorflüssigkeit bei starker Hitze in etwa 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Kumquats hineingeben und alles weitere 3–4 Minuten kochen lassen. Mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Crème fraîche unterrühren.

11.

Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit restlichem Koriander garnieren und mit den Korianderkartoffeln servieren.

Unter der Werbung geht's weiter