Entenbrustfilet mit Orangen

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Entenbrustfilet mit Orangen
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
580
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien580 kcal(28 %)
Protein36 g(37 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium855 mg(21 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure287 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3
Pfeffer aus der Mühle
Fett für das Backblech
2 Zweige
2
unbehandelte Orangen
2
große, festkochende Kartoffeln
150 ml
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigRosmarinEntenbrustfiletSalzPfefferOrange

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne ohne Fett auf der Hautseite goldbraun braten. Wenden, ca. 1 Minute weiterbraten, aus der Pfanne nehmen, auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten zu Ende garen.

2.

Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln von den Stielen streifen und die Hälfte fein hacken. Die Orangen heiß abbrausen, trocken tupfen, die Schale einer Orange abreiben und den Saft auspressen.

3.

Die Kartoffeln waschen und in hauchdünne Scheiben hobeln. In der Entenpfanne unter Wenden goldgelb anbraten, herausnehmen und den Bratensatz mit dem Orangensaft und dem Fond ablöschen. Den Orangenabrieb und den gehackten Rosmarin zugeben und den Sud leicht einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

4.

Die übrige Orange in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffelscheiben auf einer Platte anrichten. Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Tranchen schneiden, mittig auf der Platte anrichten und mit der Orangensauce beträufeln. Mit Rosmarin bestreut servieren.