Kumquats
Warenkunde Kumquats: Was man über Kumquats wissen sollte und warum sie so gesund sind.
Inhaltsverzeichnis
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Das sollten Sie über die Kumquat wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Unsere liebsten Rezepte mit Kumquats
- Wie gesund sind eigentlich Kumquats?
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Einkaufs- und Küchentipps für Kumquats
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Kumquats
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FAQs – die häufigsten Fragen
- Wo gibt es Kumquats zu kaufen?
- Können Kumquats eingefroren werden?
Das sollten Sie über die Kumquat wissen
Es stimmt schon, dass Kumquats hübsch aussehen. Trotzdem wäre es schade, wenn man die Pflanze wie früher üblich nur zur Zierde wachsen ließe, denn ihre kleinen Früchtchen haben gesundheitlich und kulinarisch durchaus einiges zu bieten.
Die mediterrane Zitruspflanzen sind bei uns schwer im Trend und praktisch immer, wenn Orangenbäumchen für den Balkon, die Terrasse oder den Wintergarten angeboten werden, handelt es sich um die auch Zwergorange genannte Kumquat. Was viele allerdings nicht ahnen: Die nur 12 bis 15 Gramm schwere länglich-ovale Miniausgabe der Orange sieht nicht nur toll aus, man kann sie auch essen. Zwar enthält sie längst nicht so viel Saft wie ihre großen Schwestern und schmeckt auch bitterer; doch dafür braucht man sie nicht zu schälen. Im Gegenteil, speziell die Schale ist bei Kennern als besonders aromatisch und süß begehrt!
Herkunft
Die ursprüngliche Heimat der Kumquat liegt im Südosten Chinas und in Indochina. Von dort nahm der englische Botaniker Robert Fortune die Pflanze um 1846 mit nach Europa, wo sie lange Zeit als reine Zierpflanze galt. Heute wachsen Kumquats bzw. Zwergorangen hauptsächlich in China und Japan sowie in Afrika, Nord- und Südamerika und manchen Mittelmeerländern.
Saison
Kumquats sieht man um die Weihnachtszeit besonders häufig in Gemüsegeschäften und Supermärkten, aber man bekommt sie auch zu den übrigen Jahreszeiten.
Geschmack
Kumquats schmecken sehr intensiv nach Orangen und angenehm süß-säuerlich. Manche Sorten haben eine leicht bittere Note.
Gut zu wissen: Der bittere Geschmack der Kumquats liegt im Fruchtfleisch. Wer ihn nicht mag kann die Früchte also ganz einfach aushöhlen und nur die süßliche Schale verzehren.
Unsere liebsten Rezepte mit Kumquats
Hier gelangen Sie zu allen Kumquats-Rezepten.
Wie gesund sind eigentlich Kumquats?
Wie alle Zitrusfrüchte können auch Kumquats mit einem ziemlich ansehnlichen Anteil an Vitamin C punkten: 100 Gramm enthalten rund 35 Milligramm davon. Ebenfalls relativ reich vertreten ist der Mineralstoff Kalzium, der günstige Effekte für Knochen und Zähne hat. Auch für das Herz tun die kleinen Früchte ihren Soll: Durch Kalium und Natrium wird der Bluttransport und Nervenfunktionen unterstützt. Außerdem unterstützt Kalium die Muskelaktivität und hält damit unter anderem das Herz gesund.
Nährwerte von Kumquats pro 100 Gramm | |
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Kalorien | 64 |
Eiweiß | 0,6 g |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 14,6 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Kumquats
Einkauf
Kumquats kaufen ist keine große Kunst. Wenn sie unversehrt und frei von braunen Stellen angeboten werden, können Sie unbesorgt zugreifen. Wichtig hierbei ist, dass die Schale der Kumquats fest und glatt ist, ansonsten könnte die Frucht im inneren schon vertrocknet sein.
Lagerung
Frische Kumquats vertragen eine etwas längere Lagerzeit. Bei bis zu 15 Grad Celsius halten sie sich etwa zwei bis drei Wochen.
Vorbereitung
Die Vorbereitung von Kumquats geht sehr schnell. Sie müssen diese einfach gründlich unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und trockentupfen. Dann je nach Rezept halbieren oder in Scheiben schneiden und das wars schon.
Tipp: Wenn Sie die kleinen Früchte vor dem Verzehr in den Handflächen rollen, wird die Schale weicher, das Aroma tritt mehr hervor und die Kumquat wird süßer im Geschmack.
Die Kerne der Kumquat können übrigens mitgegessen werden, sie sind nicht giftig. Da sie aber bitter schmecken können sie vor dem Verzehr mit einem Messer entfernt werden.
Zubereitungstipps für Kumquats
Mit den dekorativen Zwergorangen können Sie kulinarisch besonders einfach und effektvoll zaubern. Generell gilt als Faustregel: Als essbare und attraktive Deko für Cocktails und Süßspeisen jeder Art, Torten oder Eis kommen Kumquats immer gut an! So eignen sich Kumquats zum Beispiel wunderbar sowohl als Deko wie auch als Zutat für einen exotischen Drink, veredeln einen feinen Zitrussalat zu Joghurtcreme oder ergeben ein raffiniertes Kompott zu Chili-Scholaden-Sorbet.
Man kann Kumquats aber auch in der herzhaften Küche einsetzen, beispielsweise für eine festliche Variation des Themas „Ente à l´orange“.
FAQs – die häufigsten Fragen
Wo gibt es Kumquats zu kaufen?
Die kleinen Zitrusfrüchte findet man in der Winterzeit in gut sortierten Supermärkten oder auch Asialäden.
Können Kumquats eingefroren werden?
Gewaschen und nach Belieben halbiert oder in Scheiben geschnitten, können Kumquats in einem luftdichten Gefäß mehrere Monate eingefroren werden. Sehr zu empfehlen ist auch das Einfrieren der ausgehöhlten Schalen als Dessertschälchen. Dafür die Früchte halbieren, aushöhlen und die Schalen in einer Dose einzeln einfrieren. Zum Servieren die Schälchen mit einer Dessertcreme, wie Mascarpone, füllen und servieren.