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Klassiker auf neue Art

Entenbrustfilet mit Kumquats

und Korianderkartoffeln

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Entenbrustfilet mit Kumquats

Entenbrustfilet mit Kumquats - Für den kulinarischen Wunschzettel: butterzarter Geflügelgenuss mit knuspriger Kruste

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
513
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Wie bei anderem Geflügel gilt auch für Ente: Das magerste Stück ist die Brust und das meiste Fett steckt in der Haut. Hier wird es zu einem guten Teil ausgebraten und dann entfernt, sodass die Kalorienbilanz nicht überbelastet wird.

Zusammen mit dem Mandarinensaft sorgen Kumquats für den angenehm frischen, fruchtigen Geschmack und natürlich für Vitamin C. Die herben Mini-Früchte isst man übrigens mitsamt der Schale, was für ein kleines Extra an Ballaststoffen sorgt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein40 g(41 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,5 mg(129 %)
Vitamin B₆0,8 mg(67 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium1.172 mg(29 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,8 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin167 mg
Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
4
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
2
kleine Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
6
Mandarinen oder 2–3 kleine Orangen
200 ml
4
Kartoffeln (ca. 400 g)
2 Stiele
100 ml
klassische Gemüsebrühe
40 ml
Kochsahne (15 % Fett)
5
1 Prise
1 EL
Crème fraîche (15 % Fett; 20 g)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 kleines Messer, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 2 runde Gratinformen (ca. 12 cm Ø), 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 kleine Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 Kochlöffel, 1 großes Messer, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 1

Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten anbraten, bis Fett austritt.

Schritt 2/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 2

Filets umdrehen und im Fett die Unterseiten in etwa 5 Minuten braun anbraten. Anschließend das Fleisch auf einen Teller legen und das Fett aus der Pfanne abgießen.

Schritt 3/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 3

Mandarinen oder Orangen halbieren und auspressen. Den Saft mit der Geflügelbrühe in die Pfanne geben und aufkochen lassen.

Schritt 4/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 4

Entenbrustfilets mit der Hautseite nach oben hineinlegen und zugedeckt auf kleinster Stufe etwa 40 Minuten schmoren.

Schritt 5/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig in 2 runde Gratinformen (ca. 12 cm Ø) schichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 6/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 6

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und einige beiseitelegen. Restlichen Koriander fein schneiden und in eine Schüssel geben.

Schritt 7/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 7

Gemüsebrühe und Kochsahne mit dem geschnittenen Koriander verrühren und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten garen. (Falls die Oberseite zu schnell bräunt, evtl. mit Alufolie abdecken.)

Schritt 8/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 8

In der Zwischenzeit Kumquats waschen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

Schritt 9/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 9

Kartoffelgratins aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie verschließen und warm halten. Entenbrustfilets in eine kleine Auflaufform legen. Unter dem Backofengrill oder bei Oberhitze etwa 10 Minuten bräunen, bis die Haut knusprig wird.

Schritt 10/11

Inzwischen die Schmorflüssigkeit bei starker Hitze in etwa 10 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Kumquats hineingeben und alles weitere 3–4 Minuten kochen lassen. Mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Crème fraîche unterrühren.

Schritt 11/11
Entenbrustfilet mit Kumquats Zubereitung Schritt 11

Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit restlichem Koriander garnieren und mit den Korianderkartoffeln servieren.

Kommentare

 
Für was wird das Creme fresh benötigt? Steht in der Zutatenliste, aber kommt im Rezept nicht mehr vor.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wird bei Punkt 10 untergerührt.
 
Sollte man die Haut nicht einschneiden? Kann man statt Kumquats auch was anderes nehmen? EAT SMARTER sagt: Sie haben recht, normalerweise wird die Haut eingeschnitten, damit sie besonders kross brät. Wir wollen aber, dass so viel Fett wie möglich ausbrät, damit die Brust etwas "leichter" wird. Deshalb verzichten wir hier auf das Einschneiden. Sie können statt der Kumquats auch Limequats oder Kalamansifrüchte nehmen. Oder einfach eine Limette in Scheiben schneiden und diese halbieren.
 
Das ist ja fast schon Gourmetküche hier ... vom Feinsten und superlecker! Ente nie wieder anders, würd ich mal sagen. Die Korianderkartoffeln schmecken auch einfach nur lecker und zusammen mit der fruchtigen Kumquats-Sauce ist dieses Essen ein Gedicht ...

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