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Leckerbissen mit Fitnessfaktor

Bratnudeln

mit Garnelen und Hähnchenbrust
4.5
(2 Bewertungen)
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Bratnudeln - Bami Goreng in smarter Variante!

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
554
kcal
Brennwert
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Das ursprünglich aus Indonesien stammende Gericht glänzt durch einen Powermix aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen. Da wir in diesem smarten Bami Goreng Garnelen verarbeitet haben, ist reichlich Jod enthalten. Der Mineralstoff ist unverzichtbar für eine gut funktionierende Schilddrüse.

Für Bami Goreng gibt es zahlreiche Varianten – ein Muss sind lediglich die Nudeln und das frische Gemüse, bei dem Sie wie beim Fleisch je nach Lust und Saison abwandeln können. Statt der Hähnchenbrust passt z. B. auch Putenbrust oder Rinderfilet. Oder lassen Sie das Fleisch und die Garnelen ganz weg, so erhalten Sie vegetarische Bratnudeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein39 g(40 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K137 μg(228 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure209 μg(70 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium1.285 mg(32 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure307 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
80 g tiefgekühlte Garnelenschwanz (geschält)
150 g dünne Mie-Nudel (mit Ei)
Salz
200 g Möhren (2 Möhren)
1 Knoblauchzehe
200 g gelbe Paprikaschoten (1 Paprikaschote)
100 g Lauch (0.5 Stange)
150 g Pak Choi oder Mangold
150 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Erdnussöl
Pfeffer
½ Bund Koriander
70 ml klassische Gemüsebrühe
2 TL süße Sojasauce (Kecap Manis)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Garnelen in einem Sieb auftauen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel etwas auflockern.

2.

Während die Nudeln garen, Möhren putzen, waschen, schälen und in etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

3.

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.

4.

Halbe Lauchstange putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und quer in Streifen schneiden.

5.

Pak Choi oder Mangold waschen, putzen und in breite Streifen schneiden.

6.

Hähnchenbrustfilet abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in sehr schmale Streifen schneiden.

7.

Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfiletstreifen darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rundherum 5 Minuten anbraten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einen Teller geben, salzen und pfeffern.

8.

Möhren, Paprikaschote und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2–3 Minuten anbraten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.

9.

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Garnelen kurz abspülen und gut trocken tupfen.

10.

Nudeln, Garnelen, Hähnchenfilet, Pak-Choi und Lauch zum Gemüse in den Wok geben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 3–4 Minuten braten.

11.

Mit süßer Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Koriander unterheben und sofort servieren.

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