Bratnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ursprünglich aus Indonesien stammende Gericht glänzt durch einen Powermix aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen. Da wir in diesem smarten Bami Goreng Garnelen verarbeitet haben, ist reichlich Jod enthalten. Der Mineralstoff ist unverzichtbar für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Für Bami Goreng gibt es zahlreiche Varianten – ein Muss sind lediglich die Nudeln und das frische Gemüse, bei dem Sie wie beim Fleisch je nach Lust und Saison abwandeln können. Statt der Hähnchenbrust passt z. B. auch Putenbrust oder Rinderfilet. Oder lassen Sie das Fleisch und die Garnelen ganz weg, so erhalten Sie vegetarische Bratnudeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 137 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g tiefgekühlte HanseGarnelen (geschält)
- 150 g dünne Mie-Nudel (mit Ei)
- Salz
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 Paprikaschote)
- 100 g Lauch (0.5 Stange)
- 150 g Pak Choi oder Mangold
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Erdnussöl
- Pfeffer
- ½ Bund Koriander
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 TL süße Sojasauce (Kecap Manis)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen in einem Sieb auftauen lassen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel etwas auflockern.
Während die Nudeln garen, Möhren putzen, waschen, schälen und in etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.
Halbe Lauchstange putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und quer in Streifen schneiden.
Pak Choi oder Mangold waschen, putzen und in breite Streifen schneiden.
Hähnchenbrustfilet abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in sehr schmale Streifen schneiden.
Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenfiletstreifen darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rundherum 5 Minuten anbraten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einen Teller geben, salzen und pfeffern.
Möhren, Paprikaschote und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2–3 Minuten anbraten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Garnelen kurz abspülen und gut trocken tupfen.
Nudeln, Garnelen, Hähnchenfilet, Pak-Choi und Lauch zum Gemüse in den Wok geben. Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 3–4 Minuten braten.
Mit süßer Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Koriander unterheben und sofort servieren.
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