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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gekochte Kalbszunge – smarter

mit Sauerampfer-Kresse-Quark und neuen Kartoffeln
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Gekochte Kalbszunge – smarter - Ein Festessen für die Fans von feinem Zungenfleisch

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 Std. 20 Min.
Kalorien:
406
kcal
Brennwert
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Rundum empfehlenswert: Die Zunge liefert eiweißreiches Fleisch, eine zweite Portion Proteine kommt vom Quark, und Sauerampfer plus Kresse, die ihn würzen, wirken entwässernd, also harntreibend.

Zunge schmeckt nicht nur heiß, sondern auch kalt – zum Beispiel als leichtes Abendessen mit einer Meerrettichsauce, denn ihre Schärfe passt sehr gut zum milden Fleischaroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein38 g(39 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K54 μg(90 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Kalbszunge
Salz
150 g große Möhren (1 große Möhre)
150 g Knollensellerie (1 Stück)
50 g Petersilienwurzel (1 Petersilienwurzel)
250 g Lauch (1 Stange)
2 Stiele Liebstöckel oder Petersilie
12 schwarze Pfefferkörner
6 Blätter Sauerampfer
3 Frühlingszwiebeln
½ Zitrone
250 g Magerquark
Pfeffer
Tabasco
600 g neue Kartoffeln
1 Kästchen Gartenkresse
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kalbszunge kalt abspülen und in einem Topf mit 2,5 l kaltem Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren.

2.

Aufsteigende Trübstoffe mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen.

3.

Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel putzen und schälen, Lauch putzen und waschen. Alles grob schneiden. Liebstöckel waschen, mit Gemüse und Pfefferkörnern in den Topf geben und die Kalbszunge bei mittlerer Hitze 2 1/2-3 Stunden garen.

4.

Den Sauerampfer waschen, trockenschleudern und sehr fein hacken.

5.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone auspressen.

6.

Sauerampfer und Frühlingszwiebeln unter den Quark rühren. Quark mit Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Tabasco und etwas Zitronensaft würzen, kalt stellen.

7.

Inzwischen Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. In Salzwasser zum Kochen bringen, 20 Minuten zugedeckt kochen, abgießen.

8.

Kresse vom Beet schneiden und unter den Quark heben.

9.

Gegarte Zunge aus der Brühe nehmen, die weiße Haut abziehen, Fett und Sehnen abschneiden.

10.

Zunge in Scheiben schneiden und mit Quark und Kartoffeln servieren.

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