Kalbszunge mit Pilzsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Pilzsalat
- 500 g frische Steinpilze
- 2 reife Tomaten
- ½ Bund Petersilie
- 1 Gemüsezwiebel
- 30 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kalbszunge
- 600 g Kalbszunge
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Kalbszunge gründlich waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Gewürzen und 1 Prise Salz in einen Topf geben. Mit soviel Wasser auffüllen, sodass alle gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 2 1/2 Stunden kochen lassen. Die fertig gegarte Zunge aus dem Sud nehmen, kalt abschrecken und häuten. Die Zunge bis zum Servieren in den noch warmen Sud legen.
Für den Salat die Pilze putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, von den Stielansatz und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel mit den Pilzscheiben 2-3 Minuten anbraten. Die Tomatenwürfel sowie die Petersilie untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zunge in dünne Scheiben schneiden, auf Teller verteilen, den Pilzsalat darauf anrichten und servieren.